ロシア料理
今日、晩御飯にボルシチをつくりました。
一度、日本で作っていて本当によかったです。
危うく失敗作を他の人に食べさせるとこだった…。
なぜ、ロシアでボルシチとかそんなベタなことを??
だって、安いんだもん…。
材料費(2009年09月時点)
これで、2リットルの鍋いっぱい分(およそ5人前)
のボルシチが作れるのですが
550円前後でつくれます。
医食同源という言葉の語源。
地域によってとれる食材が異なる。
採れる食材が異なれば、食文化や偏食も異なる。
偏食が異なれば、発症する病気も異なる。
だから、医療は地域によって異なる。
医療技術も食文化も、出所は一緒。
日本のものは
日本で作るから安い。
日本でとれるから。
ロシアでは、ロシア料理を作って食べるのが
一番安いです。
でもなぁ…
さすがにロシア料理ばかりはなぁ…
ということで、明日ごま油を買ってきます。