ロシア料理

今日、晩御飯にボルシチをつくりました。





一度、日本で作っていて本当によかったです。
危うく失敗作を他の人に食べさせるとこだった…。



なぜ、ロシアでボルシチとかそんなベタなことを??



だって、安いんだもん…。



材料費(2009年09月時点)

  • 牛肉 400g(150ルーブル)
  • ビーツ 550g(5ルーブル)
  • ニンジン 1本(値段忘れた)
  • タマネギ 1ケ(値段忘れた)

これで、2リットルの鍋いっぱい分(およそ5人前)
ボルシチが作れるのですが
550円前後でつくれます。



医食同源という言葉の語源。
地域によってとれる食材が異なる。
採れる食材が異なれば、食文化や偏食も異なる。
偏食が異なれば、発症する病気も異なる。
だから、医療は地域によって異なる。
医療技術も食文化も、出所は一緒。



日本のものは
日本で作るから安い。
日本でとれるから。
ロシアでは、ロシア料理を作って食べるのが
一番安いです。



でもなぁ…
さすがにロシア料理ばかりはなぁ…



ということで、明日ごま油を買ってきます。