果実酒

スロヴァキア人の友人が
今日、りんご酒をくれました。
「ホームメイドのりんご酒なんだよ」
と彼。
「コップもっておいでよ」
という彼のご好意に甘え
少しいただくことに。




…!?




「お…おいしいね!!で、でも、こ、これ、アルコール何度??」
「えーっと、50度だっけな」




50度とかさー
サラっと言うけどさー
ウォッカより度数高いじゃん…
俺、かなりの下戸なのに…。



スロヴァキア語では
このりんご酒
jablkovica
と言うらしいです。
で、調べてみると…



英訳「Apple Brandy



ブランデーじゃねーかっ!!



スロヴァキア人の友人曰く
東欧では家庭で果実酒を作るのは割とふつーで
水と果物だけで作るのだとか。
あぁ自然の科学…。



で、
風邪ひいただとか
喉痛ぇーだとか
体調すぐれないっす…だとか
そういうときに薬としても飲むのだとか。
まぁ、効きそうですわな。
病原菌もびっくりですよ。



りんごの他にも
ワインから作るvinovicaというお酒や
(ブドウからではなく、ワインからだとか)
他の果物でも作るのだとか。
で、それらみんな薬用としても使われるとか。



このりんご酒
日本に帰ったら作ってみたいのですが
作ったらひっかるよなぁ、法律…。